Warum Bio?

Bio hat sein muffiges Müsli Image verloren.
Fast jeder Supermarkt hat inzwischen seine Bioabteilung.
In den Großstädten öffnen immer mehr schicke Shops, die ausschließlich Ökonahrung anbieten.

Sind Biomöhren tatsächlich besser als ordinäre Karotten im Plastikbeutel?
Schmeckt das Schnitzel vom Ökoschwein tatsächlich besser?

Schauen wir uns mal die Produktionsmethoden der Bauern an! Konventionelle Bauern säen und ernten nur eine bestimmte Pflanze. Dadurch laugt die Erde aus und wichtige Nährstoffe gehen verloren. Deshalb tränken Bauern ihre Böden mit Kunstdünger. Um die Saat zu schützen, spritzen sie Unkraut- und Insektenvertilgungsmittel. Die Rückstände dieser Gifte essen wir dann mit.

Biobauern halten nichts von Pestiziden und Kunstdünger auf ihrem Acker. Sie düngen mit Tiermist und bauen immer wieder verschiedene Pflanzen an. Weil dem Boden nicht einseitig Nährstoffe entzogen werden, erholt er sich und bleibt auf natürlich Weise fruchtbar. Das wirkt sich auf die Qualität von Obst und Gemüse aus.

Ökobauern haben mehr Arbeit und sie sind gut zu ihrem Vieh. Sie halten es nicht in riesigen Ställen in qualvoller Enge, sondern die Tiere haben Auslauf in der freien Natur.
Jungtiere dürfen bei ihren Müttern bleiben. Die Bauern mästen die Tiere nicht, sondern füttern sie mit biologisch angebauten Futter, mit Gras und Heu. Sie verzichten auf chemische und synthetische Futterzusätze und Hormonspritzen. Auf Biohöfen dürfen nur so viele Tiere leben, wie das Land ernähren kann und wie der Hof an Gülle verkraftet.
Biobauern verwenden keinen Kunstdünger, der Nitrat enthält und belasten somit nicht das Grundwasser.
Kaufst du dir ein Biowürstchen kannst du nahezu sicher sein, dass das Schwein oder Huhn, das darin verarbeitet ist, unter guten Bedingungen gelebt hat.

Man muß natürlich auf das richtige Etikett achten, dass auf der Ware angebracht ist.
Es gibt eine Reihe von Bezeichnungen, die nach Bio klingen, es aber nicht sind.

Etwa: kontrollierter Anbau, alternativ, integriert, natürl. Herstellung oder kontrollierter Vertragsanbau.

All diese Formulierungen haben nichts mit Bio zu tun. Sie sollen den Verbraucher nur in die Irre führen.

Nur die Bezeichnung biologisch, bio, ökologisch, öko geben Sicherheit.

Sie sind gesetzlich geschützt und gewährleisten, das ein Produkt zu 95% nach den Richtlinien der EG-Öko-Verordnung erzeugt wurde. In dieser Verordnung ist aufgelistet, welche Zutaten, Zusatzstoffe und Hilfsstoffe Bioprodukte enthalten dürfen. Bioprodukte werden immer kontrolliert. Einige Bioverbände wie Demeter haben sich sehr strenge Standards gesetzt und werben dafür mit ihrem Biosiegel.

Bei Bio bekommst du mehr für dein Geld und deine Gesundheit, denn Biobauern lassen ihren Pflanzen mehr Zeit zum Reifen. Dadurch enthält es mehr Vitamine und Pflanzenfarbstoffe.
Ergänzungsfutter, Saatgut, natürl. Pflanzenschutzmittel und Zuchttiere in Bioqualität kosten mehr.
Bio Tiere leben länger und sie ergeben weniger Fleisch, Milch und Eier.
Biobauern müssen für regelmäßige, strenge Kontrollen Gebühren bezahlen.

Lebensmittel aus dem Bioanbau sind teurer als konventionelle.

Nun stell’ ich mir und dir die Frage, wieviel ist uns unsere Gesundheit wert?

Leben wir weiter nach der „Geiz ist Geil Mentalität“ oder entscheiden wir uns für unsere Gesundheit.
Für unsere Gesundheit, von der man immer wieder hört, dass SIE unser höchstes Gut ist.

Ist sie auch Dein höchstes Gut???